avangard-pressa.ru

Задача акушерки — приглушить свою силу - Медицина

Например, часто в книгах по естественным родам пишут, что в родах женщине нужна энергия, сравнивают роды с марафоном и говорят, что нужен мёд, сахар и т. п. Но когда понимаешь физиологию родов, тогда знаешь, что, чтобы роды состоялись, нужен низкий уровень адреналина. А когда уровень адреналина низкий, то не потребляешь глюкозу, не нужна энергия. Это абсолютная противоположность марафонскому бегу. И то же самое касается и необходимости воды. Часто в движении за естественные роды говорят, что нужно избегать обезвоживания. Но если понимаешь физиологию, то знаешь, что при родах выбрасываются гормоны, удерживающие воду, — это решение, которое нашла природа, чтобы мочевой пузырь был меньше. Животные в родах не пьют. А у нас получается, что сначала женщине говорят, будто она непременно должна пить, хочет она того или нет, а затем начинают думать, что же делать с наполненным мочевым пузырём, который они сами создали. И таких примеров я могу привести множество.

Нам нужна сила физиологии, чтобы мы могли смотреть на свою культурную обусловленность и критиковать её. Часто сторонники естественных родов выдвигают свои идеи просто из-за духа противоречия, чтобы противопоставить себя официальной медицине. На место одних культурно обусловленных убеждений приходят другие. Поэтому нам нужно критично относиться к обеим из этих сторон. Но вопрос не в том, к какой стороне вы относитесь. Вопрос в том, каковы потребности женщины. Это не дело принципа, самое главное — чтобы женщина чувствовала себя защищённой. Как правило, женщины так себя чувствуют в тихом, уединённом месте. По возможности — чтобы во время родов вокруг было как можно меньше народу. Нужна только акушерка — если будете выбирать акушерку, то выбирайте ту, которая меньше говорит, хотя найти женщину, которая не говорит, трудно, особенно в Италии! Хотя я знаю и таких современных женщин, которым, чтобы чувствовать себя защищёнными, нужно слышать звук работы электронных приборов, и им лучше всего в роддоме или больнице. Никто не может вам сказать, что лучше лично для вас.

Задача акушерки — приглушить свою силу
Древнее искусство родовспоможения в Мексике


Наоли Винавер // Фото: Филипп Перхов


О рождении в любви


Как рожено, так и хожено


Акушерство в Wikipedia




Часкор» продолжает публикации по следам международной конференции «Midwifery Today» («Акушерство сегодня»), организованной журналами «Midwifery Today» (США) и «Домашний ребёнок» (Россия). На многих участников конференции самое сильное впечатление произвела мексиканка Наоли Винавер — она словно сошла со страниц книг Кастанеды. Наоли рассказала нам о своем видении профессии акушерки и о традиционном повивальном искусстве, которое она практикует более 20 лет.

Жар и холод

«Мы смотрим на здоровье женщины с точки зрения традиции, а не современной медицины. Так, в Мексике придают очень много значения тому, сколько в организме женщины «жара» и «холода». Беседуя с беременной, акушерка может определить это, например, через телесный контакт. Все отлично сами чувствуют, что такое холод, а что такое жар. Холод — это то, от чего человек сковывается, сжимается внутри, это страх, низкая самооценка, равнодушие. А жар, тепло — это улыбка, сочувствие. И чтобы забеременеть и удачно родить, нужно чувствовать себя наполненной теплом, расширенной. Поэтому женщинам так плохо в роддомах — они такие «холодные». И если я чувствую, что в женщине избыток холода, то я не направляю её на анализы, а задаю ей простые вопросы: «Счастливы ли вы? Ваш супруг вас любит? Вы чего-нибудь боитесь? Чувствуете ли вы себя одинокой?». И часто эти простые вопросы помогают вызвать на поверхность множество эмоций, которые мешают женщине расслабиться и удачно родить. Это не значит, что ей нужно полностью излечиться, чтобы родить. Но это расслабление создаст движение, и родившийся ребёнок изменит её.