avangard-pressa.ru

Задача к экзаменационному билету № 1 - Хозяйство

Задача к экзаменационному билету № 1

Определите плановую численность работающих на предприятии и относительную экономию численности на основе следующих данных: объем производства товарной продукции в базисном году составил 5000 млн. руб. Планируемый рост объема производства – 2%. Выработка на одного работника в базисном году составила 220 млн. руб. Планируемый рост производительности труда – 8%.

Решение:

1) Определим численность работающих на предприятии:

5000/220=22,7 или 23 человека

2) Определим плановый объем производства:

(5000 + (5000*2%/100)= 5100 млн. руб.

3) Определим производительность труда в планируемом периоде:

220+ (220*8%/100)=237,6 млн. руб. на 1 работника

4) Рассчитаем плановую численность персонала:

5100/237,6=21,46 или 21 человек

1) Относительная экономия численности составит:

23-21=2 человека

Ответ: 21 чел.; 2 чел.

Задача к экзаменационному билету №_2_

Необходимо спланировать потребность сельхозпредприятия в рабочей силе на летний период для отрасли растениеводства. Для этого нужно определить среднесезонную потребность работников для выполнения работ в растениеводстве, с учетом неравномерности использования рабочей силы. А также необходимо рассчитать количество дней, вырабатываемых одним работником в растениеводстве, также с учетом неравномерности использования рабочей силы.

Известно, что годовые затраты труда в растениеводстве по хозяйству планируются в размере 186396 человеко-часов. На летний период приходится 90% годовых затрат труда в растениеводстве. Нормы выработки в растениеводстве рассчитаны на семичасовой рабочий день. Планируемое количество рабочих дней в сезоне составляет 140 дней. Коэффициент неравномерности равен 1,2.

Решение

1) Годовые затраты в хозяйстве в человеко-днях составят:

186396:7= 26628 человеко-дней

2) Затраты на летний период:

26628*90%:100= 23965 человеко-дней

3) Среднесезонная потребность в рабочей силе будет равна:

23965:140= 171 чел. в день

4) Количество работников для выполнения работ в растениеводстве, с учетом коэффициента неравномерности:

171*1,2= 205,2 ≈ 205 чел. в день

5) Определим количество дней, вырабатываемых одним работником в растениеводстве:

26628: 205= 129,89 или 130 дней

Ответ: 205 чел. в день; 130 дней.

Задача к экзаменационному билету №3

На сельскохозяйственном предприятии составляется план капитальных вложений на производственные здания и сооружения для животноводства. Балансовая стоимость молочной фермы включает в себя: коровник на 400 голов, стоимостью в 190 млн. руб.; при нем телятник на 100 голов, стоимостью в 20 млн. руб.; силосные сооружения, стоимостью в 10 млн. руб.; склад концентратов, стоимостью в 15 млн. руб.

Планируются затраты на реконструкцию существующих построек в размере 30% от первоначальной стоимости молочной фермы. Также планируется расширение фермы. При новом строительстве планируется, что вместимость объекта составит 200 гол, при этом сметная стоимость в расчете на 1 голову составляет 1 млн. руб.

Необходимо определить общую стоимость капитальных вложений и общую стоимость построек при планировании.

Решение:

1) Определим балансовую стоимость молочной фермы:

190+20+10+15=235 млн. руб.

2) Определим затраты на реконструкцию существующих построек:

(235*30%):100=70,5 млн. р.

3) Стоимость нового строительства для дополнительных мест по поголовью, составит:

200*1=200 млн. руб.

4) Общая сумма капитальных вложений на реконструкцию и расширение фермы:

70,5+200=270,5 млн. руб.

5) Общая стоимость построек при планировании:

270,5+235=505,5 млн.руб.

Ответ: 270,5 млн. руб.; 505,5 млн. руб.

Задача к экзаменационному билету №4

Общий объем перевозок по хозяйству составляет 800 000 т-км. В хозяйстве 40 рабочих лошадей. Средняя сезонная норма на транспортных работах на 1 рабочую лошадь составляет 600 т-км. Транспортные работы тракторов предусмотрены в объеме 87500 т-км. Остальной объем работы будет выполнен автомашинами.

Необходимо определить плановую потребность хозяйства в автомашинах, если допустить, что около 30% грузов в хозяйстве перевозится на автомашинах ГАЗ-53А грузоподъемностью 3,5 т, с годовой нормой 34000 т-км. Остальные 70% грузов – на автомашинах марки ЗИЛ-130-66 грузоподъемностью 5 т, с годовой нормой 53500 т-км.

Решение:

1) Объем перевозок за сезон, выполняемый в хозяйстве рабочими лошадьми составит:

40*600=24000 т-км

2) Объем работ, который будет выполнен автомобилями, составит:

800000-24000-87500=688500 т-км

3) Требуется машин грузоподъемностью 3,5 т:

688500*30% : 34000=6,075 ≈6 машин ГАЗ-53А

4) Требуется машин грузоподъемностью 5 т:

688500*70% : 53500=9,008 ≈9 машин ЗИЛ-130-66

Ответ: 6 машин ГАЗ-53А; 9 машин ЗИЛ-130-66

Задача к экзаменационному билету № 1

Определите плановую численность работающих на предприятии и относительную экономию численности на основе следующих данных: объем производства товарной продукции в базисном году составил 5000 млн. руб. Планируемый рост объема производства – 2%. Выработка на одного работника в базисном году составила 220 млн. руб. Планируемый рост производительности труда – 8%.

Решение:

1) Определим численность работающих на предприятии:

5000/220=22,7 или 23 человека

2) Определим плановый объем производства:

(5000 + (5000*2%/100)= 5100 млн. руб.

3) Определим производительность труда в планируемом периоде:

220+ (220*8%/100)=237,6 млн. руб. на 1 работника

4) Рассчитаем плановую численность персонала:

5100/237,6=21,46 или 21 человек

1) Относительная экономия численности составит:

23-21=2 человека

Ответ: 21 чел.; 2 чел.

Задача к экзаменационному билету №_2_

Необходимо спланировать потребность сельхозпредприятия в рабочей силе на летний период для отрасли растениеводства. Для этого нужно определить среднесезонную потребность работников для выполнения работ в растениеводстве, с учетом неравномерности использования рабочей силы. А также необходимо рассчитать количество дней, вырабатываемых одним работником в растениеводстве, также с учетом неравномерности использования рабочей силы.

Известно, что годовые затраты труда в растениеводстве по хозяйству планируются в размере 186396 человеко-часов. На летний период приходится 90% годовых затрат труда в растениеводстве. Нормы выработки в растениеводстве рассчитаны на семичасовой рабочий день. Планируемое количество рабочих дней в сезоне составляет 140 дней. Коэффициент неравномерности равен 1,2.

Решение

1) Годовые затраты в хозяйстве в человеко-днях составят:

186396:7= 26628 человеко-дней

2) Затраты на летний период:

26628*90%:100= 23965 человеко-дней

3) Среднесезонная потребность в рабочей силе будет равна:

23965:140= 171 чел. в день

4) Количество работников для выполнения работ в растениеводстве, с учетом коэффициента неравномерности:

171*1,2= 205,2 ≈ 205 чел. в день

5) Определим количество дней, вырабатываемых одним работником в растениеводстве:

26628: 205= 129,89 или 130 дней

Ответ: 205 чел. в день; 130 дней.