avangard-pressa.ru

Задача наблюдения. Обязанности наблюдателя. Требования к выбору, обустройство и маскировка места для ведения наблюдения - Медицина

Чтобы своевременно выявить противника и определить момент перехода его в атаку и своевременно уничтожить его огнем, должно вестись непрерывное наблюдение за полем боя. Наблюдение — один из наиболее распространенных способов ведения разведки противника и местности. Наблюдение организуется во всех видах боевой деятельности войск и ведется непрерывно днем и ночью. В условиях ограниченной видимости ведется с применением приборов ночного видения и других технических средств освещения местности и дополняется подслушиванием.

Каждый солдат обязан непрерывно и целенаправленно вести наблюдение за полем боя, то есть за противником и местностью, и добывать важные сведения о характере его действий. Наблюдением в годы войны обнаруживали и подтверждали сосредоточения войск противника для перехода в наступление, расположение его огневых средств, боевой техники, пунктов управления, инженерных заграждений и другие сведения.

Наблюдение в подразделениях организуется командирами подразделений и ведется наблюдателями из наблюдательных постов и командно-наблюдательных пунктов. На каждом наблюдательном пункте составляется схема ориентиров и ведется журнал разведки и обслуживания стрельбы. На командно-наблюдательном пункте, кроме того, ведутся: рабочая карта, крупномасштабный планшет и схема целей. Схема ориентиров предназначена для облегчения поиска ориентиров на местности, быстрой и надежной передачи целеуказаний, для определения положения разведанных целей на местности относительно ориентиров, а также для приема и передачи докладов о разведанных целях. В журнале записывают: номер объекта (цели); время обнаружения; положение цели относительно командно-наблюдательного пункта (данные засечки), наименование объекта и результаты наблюдения, прямоугольные координаты объекта; характеристику точности засечки, а также когда и кому сделан доклад о цели или заключение относительно достоверности цели.

Для наблюдения за наземным и воздушным противником в отделении назначают наблюдателя (специально подготовленный солдат или сержант). Он должен уметь ориентироваться на местности, обладать навыками ведения наблюдения, зрительной памятью, выдержкой и терпением, быть выносливым, сообразительным, хладнокровным.

Обязанности наблюдателя:

а) уметь выбирать, оборудовать и маскировать место для наблюдения, ориентироваться на местности в любое время года и суток; определять расстояние до целей (объектов), пользоваться приборами наблюдения и средствами связи;

б) знать разведывательные признаки основных видов вооружения и боевой техники противника, анализировать сведения, вести записи в журнале наблюдения и четко докладывать о результатах наблюдения командиру (старшему наблюдательного поста);

в) своевременно выявить и доложить о начале атаки противника.

Наблюдателю для ведения разведки противника назначается сектор (полоса), а иногда район или объект наблюдения. Сектор для наблюдения назначается тогда, когда наблюдение за противником ведется на пересеченной местности. Если местность позволяет вести наблюдение вперед-в сторону и поставлена задача вести наблюдение за своими подразделениями в то м числе, назначается полоса. В тех случаях, когда необходимо выявить противника или следить за его действиями в каком-либо районе местности, для наблюдения назначается район.

Для выполнения задания наблюдатель обеспечивается штатными приборами наблюдения. Наблюдатели танковых подразделений, экипажей танков наблюдение ведут обычно непосредственно из танков.

Задача наблюдателю ставится, как правило, на местности, откуда будет вестись наблюдение. При постановке задачи указывают: ориентиры и кодированные (условные) наименования местных предметов; сведения о противнике и своих подразделениях, место для наблюдения; сектор (полоса), район (объект) наблюдения, за чем наблюдать и на что обратить особое внимание; направления вероятного подлета самолетов (вертолетов) противника, порядок доклада о результатах наблюдения, сигналы оповещения.

Эффективность наблюдения во многом зависит от умения выбирать и оборудовать место для наблюдения с таким расчетом, чтобы оно обеспечивало хороший обзор, скрытый подход, маскировку и защиту от поражения огневыми средствами (Рис. 40).

Рис. 40. Оборудованное место для наблюдения

При выборе места для наблюдения необходимо проявлять изобретательность. Его маскируют так, чтобы не вызвать у противника подозрения. Самое надежное укрытие для наблюдателя - окоп. Место для наблюдения может быть выбрано в траншее, в специально оборудованном сооружении или в другом удобном для наблюдения месте.

Как показывает опыт боевых действий, наблюдатели часто располагаются в подбитых вражеских танках, окопах, местах, замаскированных под кочку, камень, пень и т. п. Но следует учесть, что, маскируя места для наблюдения, наблюдатели противника также ведут учет каждого заметного местного предмета, поэтому появление новой «кочки» или «пенька» может вызвать у них подозрение и усилить наблюдение за ними.

При выборе места для наблюдения необходимо помнить, что наблюдатель должен все видеть и слышать, а сам оставаться незамеченным. Поэтому нельзя выбирать место для наблюдения вблизи ярко выраженных ориентиров, нельзя выдвигаться на вершины высот, холмов, курганов, барханов, чтобы не вырисовываться на горизонте.

На открытом месте наблюдатель выбирает место для наблюдения с таким расчетом, чтобы окраска его одежды и вооружения сливались с природной окраской местности. При расположении у местных предметов (дерево, столб, пень, куст, камень и др.) надо вести наблюдение лежа, находясь с теневой стороны.

Выбирая места для наблюдения в населенном пункте, наблюдатели преимущественно располагаются в разрушенных стенах, на чердаках, верхних этажах и развалинах. Располагаясь на чердаках или за ограждениями, они могут вести наблюдение через щели и отверстия. Иногда для наблюдения используют заводские трубы. Однако следует иметь в виду, что противник будет стремиться артиллерийским огнем разрушить объекты и местные предметы, которые могут быть использованы для наблюдения.

В лесу и кустарнике лучше всего располагаться для наблюдения несколько в глубине от опушки, в тени деревьев, на земле или на деревьях. При выборе места для наблюдения в лесу надо найти толстое, сучковатое дерево, ствол которого закрыт со стороны противника густыми ветвями. Внешне своим размером оно не должно резко выделяться на общем фоне лесного массива. Для размещения наблюдателя на дереве обычно устраивается площадка из сучков и веток.

Места для наблюдения в горной местности выбирают на скатах и отрогах господствующих высот, у скал и утесов. В горах даже с самого удачно выбранного места можно просматривать не более 30-40 % расположенной впереди местности. Поэтому для наблюдения за отдельным направлением выбирают не менее 2-3-х точек. Выбирать место для наблюдения на вершинах гор и возле резко видимых местных предметов не рекомендуется, поскольку положение наблюдателя хорошо проецируется на фоне неба.