avangard-pressa.ru

Задачи, функции и принципы медицинского права - Медицина

Изучение медицинского права как отрасли российского права невозможно без указания его задач, функций и принципов.

Медицинское право в целом призвано эффективно и непротиворечиво регулировать наиболее важные и значимые общественные отношения в сфере охраны общественного здоровья населения, вопросах здравоохранения и медицинской помощи.

Достижение основной цели медицинского праваобеспечивается путем решения ряда конкретных задач, среди которых можно выделить:

1) создание надлежащих правовых предпосылок для эффективного функционирования здравоохранения, реализации возложенных на систему здравоохранения задач;

2) обеспечение научно обоснованной организации и управления системой здравоохранения в России;

3) правовое обеспечение реформирования здравоохранения РФ;

4) установление четких прав и обязанностей, юридической ответственности субъектов медицинского права;

5) обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан, создание гарантий при реализации принадлежащих им прав и свобод в сфере охраны общественного здоровья, здравоохранения и медицинской помощи;

6) обеспечение действия правовых принципов и режима законности при осуществлении всех видов медицинской деятельности;

7) разработка оптимальных правовых режимов для отдельных видов и направлений медицинской деятельности;

8) обеспечение стабильности общественных отношений в сфере охраны общественного здоровья, здравоохранения и медицинской помощи.

Задачи медицинского правареализуются посредством проведения государственной политики в рассматриваемой сфере общественных отношений, которая осуществляется в виде правотворчества (принятие соответствующих нормативных актов) и правоприменения.

Иными словами, отдельные задачи отрасли права непосредственно исполняются не только медицинскими организациями и медицинскими работниками, но и органами исполнительной власти, судами и др.

Под функциями медицинского правапонимают основные направления правового воздействия на рассматриваемые общественные отношения. Функции медицинского права отражают природу и роль общественных отношений, возникающих в сфере здравоохранения.

Обычно выделяют две основные функции любой отрасли права. Они же, наполняясь отраслевой спецификой, будут характерны и для медицинского права.

Регулятивная функциямедицинского права выражается в воздействии на общественные отношения посредством установления прав, обязанностей, запретов, ограничений, полномочий и компетенции субъектов здравоохранительных правоотношений. Эта функция проявляется не только в сфере установления материально-правовых отношений, но и в области процессуального регулирования отдельных отношений в здравоохранении, а также отдельных видов медицинской деятельности.

Например, правовыми нормами устанавливаются понятие и категории (виды) врачебных и иных медицинских должностей, их обязанности, порядок допуска к занятию отдельными видами медицинской деятельности.

Охранительная функцияпроявляется в воздействии медицинского права на субъектов общественных отношений, побуждая их соблюдать установленные правовые нормы.

При реализации охранительной функции может быть использовано государственное принуждение (гражданско-правовое, административное, уголовное, дисциплинарное), применены меры юридической ответственности, санкции и т.д. Например, требование совершения любым медицинским работником необходимых в конкретных условиях профессионально обоснованных действий, направленных на спасение жизни, облегчение больному страданий, подкрепляется обеспеченной государством возможностью привлечения правонарушителя к уголовной ответственности по ст. 124 УК РФ «Неоказание помощи больному».

Рассмотрение медицинского права как отрасли права предполагает и анализ его принципов. В теории права под принципами праваобычно понимают основные идеи, исходные положения или ведущие начала процесса формирования, развития и функционирования права.

Такие начала присущи как праву в целом, так и отдельным отраслям, институтам. Правовые принципы отражают существо содержания, социальную направленность и особенности правового регулирования. Они позволяют лучше понимать смысл правового регулирования рассматриваемых общественных отношений, правильно понимать и применять конкретные правовые нормы в правоприменительной практике.

Принципы права также учитываются и при обнаружении пробелов в законодательстве. Это обстоятельство имеет особенно важное значение, так как по преимуществу дозволительный характер правового регулирования многих общественных отношений (исключая публичную сферу) предполагает возможность появления таких из них, которые прямо не урегулированы правовыми нормами. Их оформление, оценка и разрешение конфликтных ситуаций при отсутствии конкретной нормы или норм происходит на основе общих принципов медицинского права.

Принципы - это объективные свойства права, которые коренятся в его содержании. Принципы права оказывают как прямое воздействие на общественные отношения, подлежащие урегулированию, так и опосредованное, когда определяют применение конкретных норм, дополняя содержание их гипотез.

Вместе с тем и сами принципы играют роль ориентиров в формировании и поступательном развитии права. Так, определенная правовая идея, пройдя тернистый путь развития, может трансформироваться в правовой принцип, а он, в свою очередь, - претвориться в норму права, регулирующую определенную группу отношений. Принципы права нередко получают прямое закрепление в нормах действующего законодательства. После такого закрепления они становятся нормами принципами.

Основными принципамимедицинского права, получившими законодательное закрепление (нормы-принципы), являются следующие:

1) соблюдение прав человека в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

2) приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан;

3) доступность медико-социальной помощи;

4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;

5) ответственность органов государственной власти и управления, предприятий и учреждений, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

Вместе с тем есть принципы, не получающие прямого закрепления в определенных нормах. Тогда формулировка правового принципа «растворяется» во множестве норм. В таких случаях речь идет о принципах, «выводимых» из отдельных норм или их совокупности. К таким принципам можно отнести принцип равенства сторон в отношениях по возмездному оказанию медицинских услуг, автономии воли участников здравоохранительных отношений (исключая случаи, когда автономия воли сторон ограничена федеральным законом), конфиденциальности и некоторые другие.

В теории права также принято делить принципы права на общеправовые, межотраслевые, отраслевые, а также свойственные отдельным правовым институтам. Общеправовые принципы распространяются на всю систему права. К ним относят принципы социальной справедливости, гуманизма, равноправия, законности, единства юридических прав и обязанностей.

Межотраслевые правовые принципы свойственны двум блокам правового регулирования: частному и публичному. К ним можно отнести принцип диспозитивности (возможность распоряжаться средствами защиты), автономии воли и др. Так, принцип автономии воли пациента является отраслевым принципом, он получил законодательное закрепление в ст. 32 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина».

В свою очередь, он является специальным по отношению к принципу автономии воли, характерному для гражданского права и получившему законодательное закрепление в ГК РФ (ч. 1 ст. 1): «Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела...» И далее (в соответствии с ч. 2 ст. 1 ГК РФ): «Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе».

Однако использование одного состава принципов различными отраслями права еще не означает, что содержание каждого принципа, их проявление в конкретной отрасли права идентично. В каждой группе общественных отношений они определенным образом преобразуются, получают свою индивидуализацию, характерную для этой группы общественных отношений.

Межотраслевые принципы распространяются (как и общеправовые) на широкий круг общественных отношений. В каждой отдельной группе общественных отношений и отрасли права или группе отраслей межотраслевые принципы получают свое развитие и приобретают определенную специфику.

Отраслевые принципы права распространяют свое действие на конкретные отрасли права - гражданское, административное, трудовое и др. Некоторые отраслевые принципы медицинского права, за исключением уже прямо закрепленных в действующем законодательстве, еще предстоит выявить и сформулировать самой развивающейся науке.

К отраслевым принципам медицинского права в настоящее время можно отнести, например, принцип сочетания интересов общества и законных интересов граждан при оказании медицинской помощи, согласно которому медицинская помощь осуществляется в интересах всего общества при обеспечении гарантий каждого гражданина на жизнь и здоровье. По общему правилу, медицинская помощь оказывается в инициативном порядке, по воле заинтересованного лица, но в случае наличия у гражданина отдельных заболеваний (определенных федеральным законом) и при отсутствии его воли (уклонении от лечения) - независимо от его воли с целью обеспечения здоровья или жизни населения в целом.

Анализ действующего законодательства позволяет в качестве одного из принципов медицинского права назвать принцип возмездности медицинской помощи.

Принципы правовых институтов. Известно, что в рамках отрасли права образуются обособленные правовые институты, регулирующие определенную разновидность общественных отношений. Например, в гражданском праве обособляется институт возмещения вреда.

В медицинском праве обособляется целый ряд правовых институтов (институт принудительных мер медицинского характера, институт медицинских экспертиз, институт прав пациента и др.), для которых также могут быть характерны свои принципы.

Так, при реализации принудительных мер медицинского характера не будут действовать либо будут существенно ограничены принципы автономии воли, конфиденциальности и др. В то же время на 1-е место при проведении таких мер выдвигается принцип безусловности и обязательности реализации возложенных судом на медицинскую организацию (медицинских работников) обязанностей.